La raza bovina Normanda es una raza muy
antigua; procede del cruzamiento entre los bovinos que poblaban la Normandía en
el siglo IX y los animales traídos por los conquistadores vikingos. La
selección de esta raza comenzó muy pronto puesto que los primeros intentos se
remontan al siglo XVII y hacen hincapié en el desarrollo, la conformación, las
aptitudes lecheras y mantequilleras.
Se destacan 6 fechas claves en el
mejoramiento de la raza:
·
1.883 creación del Herd Book Normando
para orientar y canalizar estos primeros pasos de selección.
·
1.907 Se crea en Normandía la primera
Asociación Francesa de Control Lechero.
·
1.946 La primera vaca inseminada (centro
de la Loupe) es Normanda.
·
1.953 Nace la SCTN (Sociedad para el
Control de la Descendencia de los Toros Normando. El primer toro francés en
entrar en prueba de progenie es un toro Normando.
·
1.958 la creación del GNA (Genética
Normanda para el Futuro) permite unir los esfuerzos de los centros de
inseminación artificial para el mejoramiento genético.
·
1.972 Todas las Vacas Normandas se
inseminaron con toro probados mejoradores.
Una Raza de Doble
Propósito de Gran Tamaño
Con 2 millones de cabezas de las que 1 millón son vacas, la Raza Normanda esta actualmente presente en 40 departamentos Franceses (la mitad de los departamentos con ganado en este país), desde la frontera con Bélgica hasta Los Pirineos.
Con 2 millones de cabezas de las que 1 millón son vacas, la Raza Normanda esta actualmente presente en 40 departamentos Franceses (la mitad de los departamentos con ganado en este país), desde la frontera con Bélgica hasta Los Pirineos.
La Normanda es una raza de doble
propósito de gran tamaño (140 cm a la cruz en las hembras adultas), con una
buena capacidad toráxica y abdominal, una pelvis larga y ancha, ligeramente
inclinada, una línea superior, recta y muscular y sólidos aplomos que soportan
el conjunto y una ubre equilibrada, apta para el ordeño mecánico.
Una Gran Lechera y la
Mejor Quesera del Mundo
El promedio de la producción lechera de las vacas Normandas en Francia para el año 2.006 fue de 6.900 litros con 4.42% de grasa y 3.6% de proteína. En Colombia, el promedio es de 4.750 litros con 4.3% de grasa y 3.4% de proteína. No obstante, ya es posible encontrar en algunos hatos seleccionados, novillas que llegan a su primer parto con producciones diarias que superan los 28 y 30 litros.
El promedio de la producción lechera de las vacas Normandas en Francia para el año 2.006 fue de 6.900 litros con 4.42% de grasa y 3.6% de proteína. En Colombia, el promedio es de 4.750 litros con 4.3% de grasa y 3.4% de proteína. No obstante, ya es posible encontrar en algunos hatos seleccionados, novillas que llegan a su primer parto con producciones diarias que superan los 28 y 30 litros.
Es común encontrar hatos con más 7.000
litros de promedio y las vacas que superan los 9.000 litros, llegando incluso a
los 10.000 litros o 12.000 litros, se encuentran frecuentemente. Asimismo, la
Normanda es muy estimada por el industrial lácteo a menor y mayor escala, ya
que es considerado la primera Raza Lechera Francesa por la riqueza de su leche
en proteínas.
Además, presenta originalidades
genéticas en comparación con las otras lecheras; pues sus proteínas se
presentan frecuentemente bajo las formas más aptas para la transformación
quesera: las micelas de caseína son más pequeñas y tienen resultados muy
superiores en las pruebas tecnológicas, la frecuencia de la variante B de la
Caseína Kappa es del 79% (otras razas francesas solo tienen un 11% como el
Holstein, Simmental y el Montbeliarde). Estas cualidades particulares permiten
rendimientos en queso del 15% al 20% superior a leches de otras razas.
Características de la
Ascendencia de los Toros para Prueba de Progenie
·
Índice medio de Ascendencia: promedio de padres y
madres
Leche = + 1.061 kg
Tenor en proteínas = + 1.2%
·
Lactancia
de las Madres:
Nº de Lactancia
|
Edad al Parto
|
Leche Litros
|
% Grasa
|
% Proteina
|
Duración
|
Leche Estándar (1) Litros
|
1º
|
31 meses
|
7.570
|
4.4%
|
3.6%
|
345
|
8.540
|
2º
|
44 meses
|
8.442
|
4.5%
|
3.7%
|
343
|
9.647
|
3º y más
|
Adultas
|
9.409
|
4.5%
|
3.7%
|
299
|
10.837
|
(1) Leche convertida en leche promedia
francesa a 3.8% de grasa y 3.3% de proteínas.
·
Adaptación:
Desde su llegada al país, el Ganado
Normando se instaló en las más diversas condiciones, resistiendo los climas más
variados: fríos, cálidos, secos o húmedos; las topografías montañosas o planas
de las regiones ganaderas colombianas; los sistemas de manejo extensivos o
intensivos, en praderas naturales o mejoradas, ofreciendo altos rendimientos de
leche y carne.
·
Rusticidad:
La fortaleza de sus aplomos le permite
recorrer largas distancias en busca de alimentos, especialmente en los terrenos
pobres y escarpados de muchas explotaciones extensivas de montaña. Su condición
de raza mixta le ha dado una capacidad de ingestión y de su conversión de
alimentos bastos, con una mayor eficiencia en su transformación. Esto se
traduce en una buena producción lechera y de carne y en una buena resistencia a
las enfermedades sobre todo en los países tropicales. La Raza Normanda, con
producción de leche equivalente, necesita menor cantidad de alimentos
concentrados que las razas especializadas.
·
Longevidad:
Por sus condiciones raciales, las vacas
normandas están capacitadas para vivir largos años. Es muy frecuente encontrar
vacas que sobrepasan los doce años de edad. La producción lechera máxima se
sitúa entre la quinta y la sexta lactancia, y es normal encontrar vacas
productivas de diez lactancias o más. Esto permite conservar excelentes vientres durante largo tiempo.
·
Fertilidad:
Esta cualidad, bien exigida por los
ganaderos, es fundamental para toda explotación. La vaca Normanda da
generalmente, una cría por año. El promedio de intervalo entre partos es de 379
días y la duración promedio de la gestación es de 286 días. Adicional a esta
cualidad, las vacas tienen una recuperación post-parto más rápida, hecho que
les permite una mejor disposición para la producción lechera y una fácil
preparación para la siguiente gestación. En general, el 70% de las vacas quedan
preñadas con la primera inseminación, realizada alrededor de 55 días después
del parto anterior (días de descanso voluntario). Cuando no hay malas
condiciones alimenticias, ni de salud o de manejo, este porcentaje puede
aumentar, y en todo caso el 95% de las vacas tienen preñeces con la segunda
inseminación o monta.
·
Facilidad
Para el Parto
La relación existente entre la facilidad
de parto y el coeficiente Apertura Pelviana/Contorno de Pecho en las vacas
adultas de la Raza Normando es superior entre un 13% y un 16% al obtenido en
otras razas lecheras y entre un 7% y un 10% al obtenido en otras razas de
carne.
Las características de la apertura pelviana y de la ligera inclinación del anca en la vaca Normanda, explican porque prácticamente no se necesita intervención en el momento del parto y este se efectúa rápidamente y sin complicaciones.
Las características de la apertura pelviana y de la ligera inclinación del anca en la vaca Normanda, explican porque prácticamente no se necesita intervención en el momento del parto y este se efectúa rápidamente y sin complicaciones.
1 comentarios:
Muy interesante lo que aporta esta raza, y la habilidad de adaptación a diferentes zonas y climas.
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