ORIGEN
Raza originaria del norte de Escocia de las
regiones de Aberdeen y Angus, de ahí el origen de su nombre. Introducida al
país desde 1886 importada directamente desde Escocia, llegó al departamento del
Huila a la zona del valle de Balsillas.
Por su característica de raza Británica, se adapta
muy bien como raza pura en el país en zonas donde la altura sobre el nivel del
mar supere los 1.500 metros, y cruzándola con razas cebuínas tipo Brahman tiene
un mayor rango de adaptación, es decir desde el nivel del mar.
CARACTERISTICAS
Alta fertilidad, facilidad de
parto, buena producción lechera, gran habilidad materna, resistencia a
enfermedades y elevada ganancia de peso, así como de un gran rendimiento de
la canal. Nunca tendrán cuernos y sus hijos heredan esta gran ventaja.
La carne del ganado Angus, goza de
una bien ganada fama mundial. La capa de grasa es mucho mas delgada que en
otras razas.
Las vacas muestran ubres bien
conformadas y sanas, que garantizan una buena cría y destetes con buen peso,
son excelentes madres. Su longevidad permitirá que tenga dos o tres crías más
que otras razas. Las crías pesan al nacer unos 30 kilos, los cual facilita la
parición aún en vacas jóvenes, hasta de dos años, sin problemas de prolapsos
o partos distósicos. Además cuando las crías se destetan a los 6 u 8 meses,
es frecuente que lleguen a pesar 280 kilos.
La importancia de un Toro Angus
radica que en condiciones normales podrá producir de 20 a 40 becerros al año,
en relación con una vaca que produce la mitad de estos en toda su vida.
Además de que, el mejoramiento del
hato se obtiene directamente de los toros.
En conclusión, para poder producir
ganado de carne que sea rentable y que cumpla con las expectativas que el
consumidor exige, se requiere de una selección muy cuidadosa.
|
0 comentarios:
Publicar un comentario