ORIGEN
El hombre representó hace
más de 7.000 años en la Cueva de Lascaux, cerca de Limoges, vacunos que son parecidos a las
razas rubias de la región de Aquitania. A partir del siglo XVIII, los animales de la raza se distinguieron de éstas
por su capacidad para el trabajo, debido a su rusticidad y a su gran desarrollo
muscular. A pesar de que los suelos del centro-oeste de Francia, zona de origen de la
especie, son graníticos y pobres y el clima es muy riguroso (hasta
veinticinco centímetros de nieve en invierno y temperaturas superiores a los 40 °C en verano), la principal actividad
del área era la crianza de bueyes y vacas, para utilizarlos como
medios de tracción; sólo se los destinaba a carnicería al terminar su vida útil.3
Tras ganar concursos de carne limpia, la raza se encaminó paulatinamente hacia la
producción de carne; hacia 1850 se organizaron los
registros, los cuales estaban basados en una severa selección. Los concursos de faena son tradicionales en
Francia y en ellos actúan como jurados carniceros, los cuales tienen una
amplia experiencia en la materia. En la Argentina, los animales no suelen tener
exceso de grasa, debido al buen sistema pastoril que posee ese país.
CARACTERISTICAS
La raza
limousin tiene un pelaje rojo alazán, el cual se
aclara en las extremidades de los animales y en la zona interior del vientre.1 2 Los cuernos tienen una
forma elíptica y se insertan tras la
nuca, y las mucosas tienen una tonalidad rosada.1 Además, no poseen manchas
y tienen cabeza corta, frente yhocico anchos, cuello corto y un
cuarto trasero bien definido.2Fertilidad y facilidad de parto
La raza
Limousin posee una tasa de gestación superior al 95%, siendo de
casi el 100% en las hembras primerizas que paren antes de los tres años de
edad. Esto sucede debido a su capacidad para ser fecundadas, hecho que
posibilita una regularidad en las pariciones, las cuales tienen un intervalo de
trescientos setenta y cinco días en promedio. Las hembras son rústicas y
fecundas, por lo que son consideradas de muy buena cualidad de cría; tienen un
alto porcentaje de terneros destetados, que se eleva
al 93%.2
El toro engendra
terneros livianos, los cuales facilitan el parto. Los utilizados para inseminación artificial ofrecen el semen en grandes cantidades y de
buena calidad. En Colombia, son reconocidos como los creadores de los mejores novillos del mercado.2Las hembras de la raza tienen una gran facilidad de parto, debido a que se engendran animales más ligeros, menores a treinta y cinco kilogramos para las hembras y cuarenta para los machos, ambos de raza pura; la raza presenta el 1% de partos difíciles. Los terneros recién nacidos no sufren ningún daño al nacer debido al gran tamaño de la cavidad púbica, por lo que el parto es normal y rápido y no lleva a la muerte postnatal. Los productores obtienen ganancias al momento de calcular la cantidad de kilos de carne que produce cada ternero por cada hembra.2
Longevidad
La vida productiva de la raza supera los diez años, con un promedio de siete partos por hembra; es por esto que es posible encontrar animales con una edad de diecisiete años y catorce crías.
0 comentarios:
Publicar un comentario